yumiのブログ。kleeというバンドでVoをやっています。HP→http://musi-klee.com/
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
こんばんは☆
なんとなくの喉の痛みをアルコール消毒と唐辛子の荒治療でやり過ごしているyumiです。
まずは昨日、千葉県佐倉市のユーカリが丘というところでJAZZライブをしてきました!
足元の悪い中、たくさんの方が聴きに来てくださいました!ありがとうございました!
ピアニストが高校からの友人ということもあり、なんと3年生の時の担任の先生も聴きに来てくれて感激でした!
いやー、ジャズは聴くのは好きでしたが人前で歌うのはほぼ初めてだったので緊張しましたー。
でも結構好き勝手歌わせていただきましたよう!
またやりたいですな。
あと先週の話になりますが、茨城にある木内酒造にて、ビール造り体験をしてきました!
いやー、もうすごく楽しみにしていて、オリジナルのビールが造れるなんてこの上ない喜びです。
こちらがビールを作った酒造です、見たことある方も多いはず!
ジャパンビアソムリエ協会で敢行されたこのツアーは参加者が9名(皆様ビアソムリエの資格をもっています、私も!)
。2手に分かれて2種類のビールを仕込みました。
ひとつは山椒を使用したジャパニーズエール(協会のレシピ)、もう一つはアップルパイをイメージしたエール。
アップルパイエールは、釜を一釜私が借りて、私のレシピで挑戦しました!無駄にお金があるw
ベースとなるビール選びから、苦味や香りをつけるホップ選びなど、参加者のみんなであーだこーだ言いながら決めていくのが楽しかったです!
今回2種類とも副材料(山椒、りんご、シナモンなどのスパイス)を使用するので、ホップの香りが強すぎると副原料が引き立たなくなるので、それを踏まえて選んだり、アップルパイっぽくするには色の濃いモルトを使用した、香ばしさのあるビールをベースにしたり。
ビールを仕込む釜はこんな釜です!
全貌が全く見えない写真ですね。
私たちが出来るのは、発酵前までの工程で、その後は酵母を加えて発酵させ、そこでアルコールが発生するのですが、それは酒造の方にお任せして3週間後には出来上がって自宅に届くのですー。
発酵前のビール。モルトジュース、かな?どちらも美味しくて、これから酵母が入ってどのように変化するのかドキドキです♪
出来上がりが楽しみ!!!
ラベルもオリジナルで作れるのですが、kleeのアートディレクターをしてくれているヨシダダイスケさん(http://gunjographics.jp/)がこちらもデザインを手がけてくださいました!楽しみ×2!
機会があるならまた作りに行きたいです。ほんとに。
すごく人気で土日の予約はかなり取りにくいみたいですよ。
いつかkleeでビール造りツアーを計画します!
そして次回のライブですが、10/19(土)三軒茶屋ヘブンスドアにて、
【GiGmerico Vol.6】!!!!!
前売\2,000(+1D) 当日\2,300(+1D)
open/start 18:30/19:00
Tecimerico、 RumbleUron, nao kawamuraetc, Sachi Montgomery ,klee
LiveART:山川理佳子
今回でGIGmericoは3回目の出演!
毎回ほんとに楽しくて、対バンの皆様とても素敵で、ライブペイントやプレゼントがあたる企画など、盛りだくさん!
演奏にも気合が入ってますので、ぜひ聴きにきてくださいね!!!
なんとなくの喉の痛みをアルコール消毒と唐辛子の荒治療でやり過ごしているyumiです。
まずは昨日、千葉県佐倉市のユーカリが丘というところでJAZZライブをしてきました!
足元の悪い中、たくさんの方が聴きに来てくださいました!ありがとうございました!
ピアニストが高校からの友人ということもあり、なんと3年生の時の担任の先生も聴きに来てくれて感激でした!
いやー、ジャズは聴くのは好きでしたが人前で歌うのはほぼ初めてだったので緊張しましたー。
でも結構好き勝手歌わせていただきましたよう!
またやりたいですな。
あと先週の話になりますが、茨城にある木内酒造にて、ビール造り体験をしてきました!
いやー、もうすごく楽しみにしていて、オリジナルのビールが造れるなんてこの上ない喜びです。
こちらがビールを作った酒造です、見たことある方も多いはず!
ジャパンビアソムリエ協会で敢行されたこのツアーは参加者が9名(皆様ビアソムリエの資格をもっています、私も!)
。2手に分かれて2種類のビールを仕込みました。
ひとつは山椒を使用したジャパニーズエール(協会のレシピ)、もう一つはアップルパイをイメージしたエール。
アップルパイエールは、釜を一釜私が借りて、私のレシピで挑戦しました!無駄にお金があるw
ベースとなるビール選びから、苦味や香りをつけるホップ選びなど、参加者のみんなであーだこーだ言いながら決めていくのが楽しかったです!
今回2種類とも副材料(山椒、りんご、シナモンなどのスパイス)を使用するので、ホップの香りが強すぎると副原料が引き立たなくなるので、それを踏まえて選んだり、アップルパイっぽくするには色の濃いモルトを使用した、香ばしさのあるビールをベースにしたり。
ビールを仕込む釜はこんな釜です!
全貌が全く見えない写真ですね。
私たちが出来るのは、発酵前までの工程で、その後は酵母を加えて発酵させ、そこでアルコールが発生するのですが、それは酒造の方にお任せして3週間後には出来上がって自宅に届くのですー。
発酵前のビール。モルトジュース、かな?どちらも美味しくて、これから酵母が入ってどのように変化するのかドキドキです♪
出来上がりが楽しみ!!!
ラベルもオリジナルで作れるのですが、kleeのアートディレクターをしてくれているヨシダダイスケさん(http://gunjographics.jp/)がこちらもデザインを手がけてくださいました!楽しみ×2!
機会があるならまた作りに行きたいです。ほんとに。
すごく人気で土日の予約はかなり取りにくいみたいですよ。
いつかkleeでビール造りツアーを計画します!
そして次回のライブですが、10/19(土)三軒茶屋ヘブンスドアにて、
【GiGmerico Vol.6】!!!!!
前売\2,000(+1D) 当日\2,300(+1D)
open/start 18:30/19:00
Tecimerico、 RumbleUron, nao kawamuraetc, Sachi Montgomery ,klee
LiveART:山川理佳子
今回でGIGmericoは3回目の出演!
毎回ほんとに楽しくて、対バンの皆様とても素敵で、ライブペイントやプレゼントがあたる企画など、盛りだくさん!
演奏にも気合が入ってますので、ぜひ聴きにきてくださいね!!!
PR
// この記事にコメントする //